最新消息

關於台北國際

住房服務

美饌極品

婚禮宴席

場地介紹

google環景導覽

鄰近商圈景點

線上訂房

連絡我們

線上徵才

 

中文版 | 日本語 | English
「條 通」是日本用語裡道路的意思。條通商圈:指的是日治時期的大正町(たいしょうちょう。
大正町共分一~三丁目,在三橋町以南,華山車站以北,中山北路以東,新生北路以西。 就是現今介於市民大道與南京東路間的林森北路兩側巷道。內有「一條通」至「九條通」的道路 和中條通及天津街交錯貫穿。在1920年日據之後至台灣光復前,為專屬日人菁英的繁華街道和駐 台官員的住宅區所在地;因日人大量在這一帶活動,所以很多商社在附近設點,為滿足這些商務 活動的需求,這一段林森北路的大街小巷裡很快匯集很多店家,形成了多姿多彩的和風商圈。 台灣光復後,以日本人經營為主的各式餐飲店與居酒屋仍然蓬勃發展,漸漸也吸引了一波波 本地人加入本區經營。由於條通商圈累積了豐沛的文化特色與休閒餐飲產業,形成日本人來台灣 指定的觀光特區,也成為國人偶爾想感受日式文化的首選之地。歷經多年,成就了許多馳名遠近 的店家,例如:林田桶店、雙園燒腊、青葉餐廳、李製餅家、肥前屋、天仁茗茶..等。 而台北國際飯店正好位於條通商圈靠北邊的一偶,是此商圈規模最大,最具代表性的國 際飯店。
大家常談到條通商圈,卻弄不清楚各條通的正確位置。在此特將其現在的位置整理於後: 一條通,是指現在的市民大道,日據時期是台鐵縱貫鐵路旁的巷子。 二條通,是指中山北路一段33巷。 三條通,是指中山北路一段53巷及林森北路85巷。 四條通,是指現今的長安東路一段。因長安西路是先前市政 府所在地,且靠近中山北路有中山市場,因此長安東路是商社和 銀行喜歡聚集之地。其靠林森北路還有哥德式建築的中山基督長 老教會及 先總統 經國先生的宿舍。 五條通,是指中山北路一段83巷及林森北路85巷。 六條通,是指中山北路一段105巷及林森北路107巷,是長安東路與南京東路中間較寬的巷子, 因此進駐較多餐廳及卡拉OK,是條通區最熱鬧的巷子。 七條通,是指中山北路一段121巷及林森北路119巷。 八條通,是指中山北路一段135巷及林森北路133巷。 九條通,是指中山北路一段138巷及林森北路145巷。 十條通,是指林森北路159巷。 中條通,是指南京東路一段132巷及長安東路一段53巷。
條通商圈巷弄裡,小型的酒館、餐廳四處林立,是條通商圈最典型的特色。繽紛多采的夜生活, 讓整個條通地區彷若不夜城般燈火通明,有機會不妨來此商圈走走,享受所謂的條通風情吧! 1922年台北市舊地圖
 現代台北市地圖(按此放大)